Психология и органы чувств человека обладают весьма интересной особенностью – наше внимание, как правило, концентрируется на подвижных объектах, так как любая динамическая среда создает эффект актуализации видимого, экспликативность движущегося всегда выше. В веб-дизайне средством такой актуализации и является анимация.
В современных Web-технологиях для создания и разработки анимационных элементов страниц сайтов: заставок, презентаций, рекламных блоков, анимированных роликов, широко применяется флеш-технология. Средой ее разработки выступает известная компьютерная программа Adobe Flash MX.
Adobe Flash представляет собой мультимедийную платформу для создания на веб-страницах анимационных элементов. Adobe Flash позволяет работать с векторной, растровой и трёхмерной графикой, а также поддерживает потоковую трансляцию аудио и видео. Она включает в себя такие средства разработки, как Adobe Flash Professional, предназначенную для создания анимационного контента как для настольных компьютеров, так и для ноутбуков и мобильных устройств.
Компонент Adobe Flash Builder включает в себя несколько средств профессиональной разработки, обеспечивающих быстрое создание динамичных веб-приложений с применением. ActionScript с высокой производительностью. Для мобильных устройств создана также специальная программа Flash Lite, она значительно «облегчена», поэтому ее функциональные возможности рассчитаны только на КПК и другие устройства мобильного типа.
Основным расширением для создания флеш-файлов, является формат .SWF (игры, интерактивные элементы и анимация картинок) и формат .FLV (видеоролики).
Важным компонентом платформы Adobe Flash MX выступает виртуальная машина Flash Player, она автономно загружается из Интернета.
В основе анимации в среде Adobe Flash лежит визуальный эффект плавного преобразования одного объекта в другой – морфинг.
Вместе с тем, анимация имеет и свои недостатки. Во-первых, flash-приложения плохо контролируют ошибки, что приводит к их частым отказам. И даже выводит из работы браузеры. Во-вторых, запуск некоторых flash-приложений затруднен из-за отключения некоторыми пользователями надоевшей рекламы и потребностью экономить траффик. В-третьих, существующая угроза перехвата приложением содержимого буфера обмена, делает технологию Flash менее универсальной и ограниченной. И в-четвертых, использование анимации для размещения текстового контента создает трудности для индексации системами поиска.
Не так давно Стив Джобс на корпоративном собрании негативно отозвался сразу о нескольких компаниях и продуктах. В том числе и Adobe. На днях же глава Apple снова прошелся по Adobe Flash. На этот раз в интервью представителям Wall Street Journal. Джобс все разложил по полкам, не ограничившись обвинениями в лени.
Джобс утверждает, что Flash пожирает ресурсы процессора и полон «дыр» в подсистеме безопасности. Он категорически против использования Flash и заявил, что «мы не собираемся тратить силы на устаревшую технологию». Причем руководитель Apple сравнил Flash с такими «вымершими» технологиями как дисководы гибких дисков, старые порты передачи данных (например, FireWire 400) и даже компакт-диски.
Г-н Джобс советует всем отказаться от Flash и переходить на новые и альтернативные решения, такие как HTML5 и видеокодек H.264.