Прежде всего, следует отметить на полноту термина как такового. Если говорить об облачных технологиях, правильнее было бы добавлять понятие «распределенные вычисления», т.к. обе они отражают степень и характер взаимодействия пользователя с сетью. Самым простым примером может служить то, как работает электронная почта Gmail или браузер Chrome, в которых предусмотрено хранение и информации и даже настроек где-то в сетевом пространстве Интернета.
Как работает облачная технология? Для пользователя облако напоминает некий «черный ящик»: соединяясь с одним сервером система автоматически соединяет Вас с другим, причем сервера сами автоматически занимаются распределением нагрузки (отсюда и термин – «распределенные вычисления»). Происходит это за счет виртуализации серверов, которые принимают и обрабатывают запросы пользователей. Это позволяет «обойти» проблемные физические устройства (компьютеры, телефоны, ноутбуки) и перенаправить Ваш запрос другому серверу.
Сегодня наиболее активно развивают облачные технологии Google. Преимуществом облачных технологий является то, что пользователи могут достаточно долго не обновлять свое оборудование, а компании не покупать мощных корпоративных серверов. К числу недостатков следует назвать полную зависимость от подключения к сети Интернет, так как без него исчезает вся Ваша информация, да и возрастает риск ее утраты при сбое сервера.
Технология «распределенных вычислений» позволяет Вам участвовать в различных сетевых проектах, и при этом ресурсы Вашего компьютера, если он не используется вВами в сети в данный момент времени, будут использованы другими участниками этого проекта.
Отношение к облачным технологиям сегодня сложилось неоднозначное, причем критикуют саму концепцию. Связано это прежде всего с уровнем доверия по сохранению информации и ее конфиденциальности. Однако, несмотря на различные оценки облаков, эту технологию можно считать перспективным будущим. Свидетельством этого может быть уже то, что несмотря на различные противоречия между Microsoft, Apple и Google, они стремительно вошли, динамично осваивают это пространство и рассматривают его как наиболее перспективное направление своего развития в будущем.